【珈琲の焙煎器具】
先日、うちのが珈琲の焙煎の教室に行ってきて、焙煎用の器具を買ってきた。
帰宅後に教室で焙煎してきた珈琲をドリップ式で入れてくれたが、これがなかなか良い香りで、うちのが器具まで購入してきたのがわかる。
何でも自分でやってみたくなる性分なので、さっそく自分も焙煎に挑戦。
【焙煎器具に生豆】
ガスコンロの弱火の上で、出てくる湯気の香りを嗅ぎながら・・・。優雅な時間だ。
【焙煎した珈琲豆】
ちょっと浅煎り加減だが、最初はこんなもので。
【珈琲メーカーで入れた珈琲】
うちのが受講してきたのは「珈琲は生鮮食品」、煎りたてが一番美味しいと言う教室。
自分で初の自家焙煎珈琲。黙って出されても珈琲だとわかる味にはなったが、特に美味しいわけでもなく不味いわけでもない。
うちのが持ち帰ってきた珈琲はあんなに美味しかったのに。
こりゃあ意地になりそうだ。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。