今日はなかなかの好天気。現場に出かけて作業を進めないといけないのだが、事前に申し込んでいるコーヒー飲み比べ会にうちのと出かけた。
改修作業も大事だが、そろそろ遊びに来てくれる方々に少しはまともなコーヒーを出せたらと勉強中だ。(と、言い訳気味)
【”u”Cafeの碓永さん】
開始予定に少し遅れて、会場になっている社の麦舎さんに着いた。
まずは碓永さんからコーヒーについてのお話を聞きながら、コーヒーの粉が入ったプラスティック容器を押して香りを楽しんだ。
この、粉の香りはフレグランスで、抽出した後はアロマで、口に入れた後はフレーバーと言うそうだ。
【コーヒーの香りを楽しんだ容器】
続いて、用意された5個の紙コップに5種類のコーヒーを順番に入れてもらい、飲み比べの開始。
【紙コップと各コーヒーの説明書】
ドリップの要領も聞きながら、次々に入れられるコーヒーを口に含み、飲み比べる。(つもりになっている)
甘み、酸味、苦味はなんとなく感じることができるが、舌触りと言うものがわからない。
また、抽出直後からコーヒーの温度が下がるに連れてコーヒーから感じられる味が変化する。
温度が高いときは苦味が感じやすく、低いほど甘みや酸味を感じやすくなるそうだ。
質の良いコーヒー程、冷めても美味いと言うことになるのかなぁ。
【お土産のコーヒー豆】
予定時間の2時間があっという間に過ぎ、終了際には好みの豆を提示し、その豆を丁寧に紙袋に入れたものをお土産にもらった。
コーヒーの味なんてわからないと思っていたが、焙煎や抽出等の豆の違い以外の条件を一定にすると、馬鹿な舌でも違いを感じることができる。
本当に楽しい時間だった。
終了時間が昼時と言うこともあって、引き続き麦舎さんでランチをいただいた。
【ハヤシライスとサラダ】
こちらも厳選された材料が使われ、土鍋で炊かれたご飯のハヤシライスとサラダ。オーナーの人柄同様に上品な味だ。
相変わらず写真が下手くそで申し訳ない。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。