【キッチンエイドのKSM90WW】
思いがけずスタンドミキサーが我が家にやってきた。
とりあえずうちのにシフォンケーキの作り方を教えてもらうことにした。
【材料】
まずは材料をそろえるとこらから始めるらしい。
小麦粉 130g
砂糖 130g
サラダ油 80cc
野菜ジュース 120cc
ベーキングパウダー 小さじ2杯
卵 6個(卵白6個分、卵黄5個分)
【卵黄に砂糖半量】
スタンドミキサーの出番。
白っぽくなるまで混ぜる。
サラダ油と野菜ジュースを入れながら混ぜる。
続いて小麦粉をふるいながら手で混ぜる。
卵白に残りの砂糖を入れて混ぜる。
卵黄を混ぜたものと卵白を混ぜたものを合わせる。
型に入れる。
170℃の余熱。
45分~50分焼く。
焼けたらすぐに取り出し、逆さまにして冷ます。
【完成】
野菜ジュースのシフォンケーキ。
これはいける。