今日は、いつ雨が降ってくるかわからない天気なので、かまどのレンガ積みは始められそうにない。
なので、厨房に入ることにした。
作るのはスジ肉を使ったカレー。
先生は、Cookpadさんで、フォレストヒルさんのルーなしでも美味しい・牛すじカレー。
沸騰した湯に、牛すじ肉400gと塩小さじ1、酒大さじ2を入れて1時間程度湯がく。
スライスした玉ねぎを油でキツネ色になるまで炒める。
フライパンにバター大さじ1、すりニンニク1片、すり生姜1片を炒めて、香りが立ったら、牛すじ肉と玉ねぎ、ローリエを加えて2分程度炒める。
さらに。カレー粉大さじ2を加えて1分程度炒める。
赤ワイン100mLを加え、強火にしてアルコールをとばす。
人参1本、バナナ1本をすりおろして、フライパンに加え、1分程度炒める。
牛スジ肉のゆで汁を加えて沸騰させる。
トマトペースト大さじ1、ブイヨン小さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加えたら40分程度煮込む。
ガラムマサラ小さじ1、生クリーム50mLを加えて10分程度煮込む。
味をみて必要なら塩を加えて完成。
【牛スジカレー】
なかなか好みの味に近いカレーになった。
今回、果物はバナナだけだったが、リンゴや他の果物を加えてみたり、ニンニクや生姜の量を変えてみたりして、今回のカレーをベースに好みの昧のカレーに仕上げていこうと思う。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。