濡れ落葉の料理教室 14

今日は、いつ雨が降ってくるかわからない天気なので、かまどのレンガ積みは始められそうにない。

なので、厨房に入ることにした。

作るのはスジ肉を使ったカレー。

先生は、Cookpadさんで、フォレストヒルさんのルーなしでも美味しい・牛すじカレー。

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沸騰した湯に、牛すじ肉400gと塩小さじ1、酒大さじ2を入れて1時間程度湯がく。f:id:dark-eyes-owlet:20241116192226j:image

スライスした玉ねぎを油でキツネ色になるまで炒める。

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フライパンにバター大さじ1、すりニンニク1片、すり生姜1片を炒めて、香りが立ったら、牛すじ肉と玉ねぎ、ローリエを加えて2分程度炒める。

さらに。カレー粉大さじ2を加えて1分程度炒める。

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赤ワイン100mLを加え、強火にしてアルコールをとばす。
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人参1本、バナナ1本をすりおろして、フライパンに加え、1分程度炒める。
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牛スジ肉のゆで汁を加えて沸騰させる。

トマトペースト大さじ1、ブイヨン小さじ1、トマトケチャップ大さじ1を加えたら40分程度煮込む。

ガラムマサラ小さじ1、生クリーム50mLを加えて10分程度煮込む。

味をみて必要なら塩を加えて完成。
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【牛スジカレー】

なかなか好みの味に近いカレーになった。

今回、果物はバナナだけだったが、リンゴや他の果物を加えてみたり、ニンニクや生姜の量を変えてみたりして、今回のカレーをベースに好みの昧のカレーに仕上げていこうと思う。

こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。 
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。