2024.03.24
先週末に、知人から分けてもらった鹿肉を使ってハンバーグを焼いてみた。
実は、ハンバーグを作るのは初めてだ。
先生はネット情報。
【みじん切りの玉ねぎ】
玉ねぎ1個をみじん切りにし、フライパンで炒める。
【飴色に炒めた玉ねぎ】
飴色になるまで炒めたら、火から下ろして冷ます。
【調味料を合わせたパン粉】
パン粉 大さじ5、牛乳 大さじ5、にんにく 1片、塩 少々、コショウ 少々、砂糖 少々を混ぜ合わせる。
【材料に合わせた鹿肉】
調味料と合わせたパン粉と、炒めた玉ねぎと、鹿挽肉 200gをボールに入れて粘りがでるまで捏ねる。
【練った材料】
捏ねた材料を両手で叩きながらハンバーグの形にする。焼くときに中心部分が膨らんでくるので、軽く凹ませておく。
【焦げ目を付けた後】
形になった材料を、多めの油をひいて熱したフライパンにのせ、両面に焼き色を付ける。
焼き目がついたら、フライパンに蓋をして蒸し焼きにする。
【照焼きハンバーグ】
ここで同じフライパンを使ってソースを作るところだが、今回は面倒なので、市販の照焼きソースをからめて焼き上げた。
【火の通りの確認】
焼いてる途中で竹串を刺して、肉汁の色で焼き上がりを確認したが、自信がないので箸で割ってみた。
上手く焼き上がった。
そのまま口に入れて味も確認したが、普通にハンバーグになっている。
初めて作ったハンバーグとしては上出来だ。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。