今日は久しぶりに料理をしてみようと、料理本(絶対おいしい!はじめての楽しい料理 主婦と生活社)をひろげてみた。
【ジャガイモ】
料理本のトップが肉じゃがなので、それに挑戦。
ジャガイモ450gの皮をむいて切り、10分ほど水にさらしておく。
【フライパンに入れた玉ねぎ】
玉ねぎ100gをくし形に切って、大さじ1杯の油で炒める。
【フライパンに加えたジャガイモ】
水気を切ったジャガイモを加えて、周りが透き通ってくるまで炒める。
【フライパンに加えた牛肉】
牛肉100gを加えて、色が変わってきたら、酒大さじ2杯を回し入れ、水3/4カップを加えて強火で煮る。
実はここで大失敗。
水を計ったカップが500ccのカップだったので水の量が多すぎた。
まっ、いまさらなのでこのまま煮込んでいく。
【調味料を加えた後】
砂糖大さじ1/2杯、醤油大さじ2杯を加えて、落し蓋をして煮る。
【煮込み後】
水気が少なくなるまで煮込んだら火を止めて味をなじませる。
【器に盛った肉じゃが】
煮込むときの水が多かったのが原因かどうかはわからないが、イモの中まで味が染み込んでいないものがあった。
まぁ、食べれらるものにはなった。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。