今日は簡単に牛丼を作ってみようと思う。
先生はネットの情報。
【湯通しした牛肉】
まずは300gの細切れの牛肉を湯通しして臭みをとる。
【串切りにした玉ねぎ】
玉ねぎ3/4個をくし切りにする。
【合わせた調味料】
出汁300㏄に醤油大さじ3杯、酒大さじ3杯、みりん大さじ3杯、砂糖大さじ3/4。
【煮立たせた玉ねぎ】
調味料を入れた出汁で玉ねぎを煮る。
【加えた牛肉】
玉ねぎが煮立ったところに湯霜にした牛肉を加えて5分間煮る。
【カネフサ製陶さんのごはん鍋】
ご飯のほうはカネフサ製陶さんのごはん鍋で炊いた。
まずは強火で一気に沸騰させて、沸騰したら火を一番弱火にして10分。水の量は添付の説明書に記載された量で、2合の米に3合分の水を入れた。
鍋底に少しお焦げができるぐらいに上手く炊けた。
【炊きあがったご飯】
このごはん鍋なかなか使える。
【出来上がった牛丼】
炊きあがったご飯を丼に入れて、具材をのせて牛丼の完成。
【味噌汁】
並行して味噌汁も作ろうと考えていたが、こちらはうちのが作っていた。
さぁ、味のほうはどうかというと、不味くはないが、何か味に締まりがない。何が不足しているのだろうか。
こりゃ課題が残った。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。