濡れ落葉の料理教室 8

今日は簡単に牛丼を作ってみようと思う。

先生はネットの情報。

f:id:dark-eyes-owlet:20230315184840j:image

【湯通しした牛肉】

まずは300gの細切れの牛肉を湯通しして臭みをとる。
f:id:dark-eyes-owlet:20230315184931j:image

【串切りにした玉ねぎ】

玉ねぎ3/4個をくし切りにする。
f:id:dark-eyes-owlet:20230315185002j:image

【合わせた調味料】

出汁300㏄に醤油大さじ3杯、酒大さじ3杯、みりん大さじ3杯、砂糖大さじ3/4。
f:id:dark-eyes-owlet:20230315185026j:image

【煮立たせた玉ねぎ】

調味料を入れた出汁で玉ねぎを煮る。
f:id:dark-eyes-owlet:20230315185105j:image

【加えた牛肉】

玉ねぎが煮立ったところに湯霜にした牛肉を加えて5分間煮る。
f:id:dark-eyes-owlet:20230315185152j:image

【カネフサ製陶さんのごはん鍋】

ご飯のほうはカネフサ製陶さんのごはん鍋で炊いた。

まずは強火で一気に沸騰させて、沸騰したら火を一番弱火にして10分。水の量は添付の説明書に記載された量で、2合の米に3合分の水を入れた。

鍋底に少しお焦げができるぐらいに上手く炊けた。

f:id:dark-eyes-owlet:20230315210103j:image

【炊きあがったご飯】

このごはん鍋なかなか使える。

f:id:dark-eyes-owlet:20230315210152j:image

【出来上がった牛丼】

炊きあがったご飯を丼に入れて、具材をのせて牛丼の完成。
f:id:dark-eyes-owlet:20230315210226j:image

【味噌汁】

並行して味噌汁も作ろうと考えていたが、こちらはうちのが作っていた。

さぁ、味のほうはどうかというと、不味くはないが、何か味に締まりがない。何が不足しているのだろうか。

こりゃ課題が残った。

こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。