濡れ落葉の料理教室 4

今日は祝日だが三連休の疲れをとり、次の週末に備えるために現場には行かずのんびり過ごした。

なので久しぶりに餃子を作ることにした。

指導は書籍の「餃子超入門」。なかでも市販の皮を使った餃子に挑戦。

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【白菜のみじん切り350g】

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【キャベツのみじん切り350g】

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【合わせた白菜とキャベツ】

白菜とキャベツに塩をふって混ぜ合わせ30分ほど置く。

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【豚挽き肉300g】

豚挽き肉をよく練る。粘りが出てきたらボウル内に叩きつける。

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【入れたラード20g】

ラードを入れたら砂糖10g、胡椒を少々入れる。

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【おろしニンニク20g、おろし生姜20g】

おろしニンニクとおろし生姜を入れる。

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【醤油60㏄、酒50㏄】

続けて、醤油と酒を入れるて滑らかになるまで混ぜる。

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【水切りをした白菜とキャベツ】

片栗粉20gと胡麻油30ccを加えて練り、最後に水切りをした白菜とキャベツを入れる。

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【ニラ100gとネギ50gのみじん切り】

ニラとネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。

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【できあがった餡】

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【餡を包んだ餃子】

50枚の皮で餡を包んでホットプレートで焼く。書籍にはフライパンでの焼き方も記載してあったが、作り始めて2時間半を経過しているので慣れたホットプレートで焼いた。

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【焼き上がった餃子】

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【完成した餃子】

我が家の餃子とは違うレシピで作ってみたが、干し椎茸が入っていなくてニンニクと生姜が入っている。

白菜だけじゃなくキャベツが入っていることも違う。

そして試食タイム。

なんと塩っぱい。見かけと香りは悪くないがとにかく塩っぱい。調味料の分量は慎重に計測したのに。

醤油を入れるときの匂いで我が家のレシピよりは多いと感じた。

何が原因だったんだろう。

こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。