今日は祝日だが三連休の疲れをとり、次の週末に備えるために現場には行かずのんびり過ごした。
なので久しぶりに餃子を作ることにした。
指導は書籍の「餃子超入門」。なかでも市販の皮を使った餃子に挑戦。
【白菜のみじん切り350g】
【キャベツのみじん切り350g】
【合わせた白菜とキャベツ】
白菜とキャベツに塩をふって混ぜ合わせ30分ほど置く。
【豚挽き肉300g】
豚挽き肉をよく練る。粘りが出てきたらボウル内に叩きつける。
【入れたラード20g】
ラードを入れたら砂糖10g、胡椒を少々入れる。
【おろしニンニク20g、おろし生姜20g】
おろしニンニクとおろし生姜を入れる。
【醤油60㏄、酒50㏄】
続けて、醤油と酒を入れるて滑らかになるまで混ぜる。
【水切りをした白菜とキャベツ】
片栗粉20gと胡麻油30ccを加えて練り、最後に水切りをした白菜とキャベツを入れる。
【ニラ100gとネギ50gのみじん切り】
ニラとネギのみじん切りを加えて混ぜ合わせる。
【できあがった餡】
【餡を包んだ餃子】
50枚の皮で餡を包んでホットプレートで焼く。書籍にはフライパンでの焼き方も記載してあったが、作り始めて2時間半を経過しているので慣れたホットプレートで焼いた。
【焼き上がった餃子】
【完成した餃子】
我が家の餃子とは違うレシピで作ってみたが、干し椎茸が入っていなくてニンニクと生姜が入っている。
白菜だけじゃなくキャベツが入っていることも違う。
そして試食タイム。
なんと塩っぱい。見かけと香りは悪くないがとにかく塩っぱい。調味料の分量は慎重に計測したのに。
醤油を入れるときの匂いで我が家のレシピよりは多いと感じた。
何が原因だったんだろう。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。