今日は朝から雨なので、久しぶりに料理をしてみることにした。
前回は餃子だったので、今回は焼売に挑戦。指導はネットの情報で、手元にない材料は買い物から。
【玉ネギ2個】
まずは玉ねぎ。2個って書いてあるけど、大きさで量はかなり変わってくるだろうなぁ。
【みじん切りにした玉ねぎ】
粗みじんって書いてあったのに、調子にのって木っ端みじんにしてしまった。
【片栗粉を加えた玉ねぎ】
片栗粉大サジ4を加えて混ぜ合わせ、玉ねぎになじませるとある。なるほど、粗みじんの方がなじませた感がわかりやすそうだ。
【豚ひき肉200g】
豚ひき肉は買ってきたが、170gのパックだったので、家にあった細切れ肉30gをさらに細かく切って加えておいた。
【調味料を加えたひき肉】
調味料は、醤油大サジ1、砂糖小サジ2、ゴマ油小サジ2、オイスターソース大サジ1/2、おろし生姜小サジ1,鶏ガラスープの素小サジ2、塩小サジ1/4、胡椒少々。
調味料だけを混ぜてからひき肉に合わせた方が良かったかなぁ。
調味料を加えたら粘りが出るまで混ぜ合わせる。
【調味料と混ぜ合わせたひき肉】
【玉ねぎを合わせたひき肉】
調味料を合わせたひき肉に玉ねぎのみじん切りを混ぜ合わせる。
【シュウマイの餡】
混ぜ合わせた餡を冷蔵庫に入れて1時間以上寝かせる。
【シュウマイの皮】
シュウマイの皮がなかったので、餡を寝かせている間に近隣のスーパーまで。シュウマイの皮ってワンタンの皮なんだと知って驚いた。
【皮で包んだ餡】
餡を皮で包んで蒸し器に入れる。キッチンタイマーを8分に合わせてスタート。
【蒸し上がったシュウマイ】
上から押さえて弾力があったら完成。
試食タ~イム。
ウン、シュウマイになってる。
ただ、少し味が濃い気がする。
鶏ガラスープの素の塩味が濃かったかなぁ。次回の課題だな。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。