濡れ落葉の料理教室1

今日は雨模様のため作業はできず、こんな日こそできることをと、餃子の餡作りに挑戦してみた。

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【白菜300g】

指導は山ノ神。

白菜を300g計量し、水洗いし、ざく切り。それを便利グッズのチョッパーでみじん切り。

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【みじん切りした白菜】

みじん切りした白菜に塩を振って放置。

次はニラも粗みじんからのみじん切り。これもチョッパーでやってみたが、縦の繊維が強くて均一にみじん切りにならない。

なので包丁で。

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【みじん切りしたニラ】

次は水で戻しておいたシイタケ。
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【水で戻したシイタケ】

これもざっくり切ってからチョッパーでみじん切り。これが一番いい感じのみじん切りになった。f:id:dark-eyes-owlet:20210417193749j:image

【みじん切りのシイタケ】

そして、塩振りをした白菜を洗って塩を抜き、水気を絞る。これらの材料を豚の挽肉と合わせる。

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【合わせた材料】

合わせた材料に調味料を合わせる。

オイスターソース一回し。塩コショウ少々。醤油一回し。ゴマ油一回し。

そしてこねるように混ぜる。

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【混ぜ合わせた材料】

餃子の餡の完成。

で、用意した餃子の皮で包む。

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【包み終わった餃子】

そして、油をひいたホットプレートで焼く。

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【焼き上がった餃子】

焦げ目が適当に付いたら、途中でシイタケの戻し汁を入れて蒸し焼きにする。

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【完成した焼き餃子】

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【餃子の餡】

我が家の焼き餃子の完成。美味い。

ただ、面白がってみじん切りにし過ぎたのか、具材の舌触りが団子のようだ。もう少し野菜のシャリ気が残っていた方が良かった。

まぁ、最初にしては上出来だろう。

こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。