今日は雨模様のため作業はできず、こんな日こそできることをと、餃子の餡作りに挑戦してみた。
【白菜300g】
指導は山ノ神。
白菜を300g計量し、水洗いし、ざく切り。それを便利グッズのチョッパーでみじん切り。
【みじん切りした白菜】
みじん切りした白菜に塩を振って放置。
次はニラも粗みじんからのみじん切り。これもチョッパーでやってみたが、縦の繊維が強くて均一にみじん切りにならない。
なので包丁で。
【みじん切りしたニラ】
次は水で戻しておいたシイタケ。
【水で戻したシイタケ】
これもざっくり切ってからチョッパーでみじん切り。これが一番いい感じのみじん切りになった。
【みじん切りのシイタケ】
そして、塩振りをした白菜を洗って塩を抜き、水気を絞る。これらの材料を豚の挽肉と合わせる。
【合わせた材料】
合わせた材料に調味料を合わせる。
オイスターソース一回し。塩コショウ少々。醤油一回し。ゴマ油一回し。
そしてこねるように混ぜる。
【混ぜ合わせた材料】
餃子の餡の完成。
で、用意した餃子の皮で包む。
【包み終わった餃子】
そして、油をひいたホットプレートで焼く。
【焼き上がった餃子】
焦げ目が適当に付いたら、途中でシイタケの戻し汁を入れて蒸し焼きにする。
【完成した焼き餃子】
【餃子の餡】
我が家の焼き餃子の完成。美味い。
ただ、面白がってみじん切りにし過ぎたのか、具材の舌触りが団子のようだ。もう少し野菜のシャリ気が残っていた方が良かった。
まぁ、最初にしては上出来だろう。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。