カレ一作りに挑戦

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【集めた材料】
ルーを使わないカレー作りに挑戦してみたくなってネット検索をしてみると、100均で購入できるスパイスで作れるカレーのレシピを発見。

そこでレシピの材料を集めてみた。

向かって右から、ターメリックパウダー、クミンパウダー、レッドペッパー、コリャンダーパウダー、トマトピューレ。
(ここで誤りが一つ。レッドペッパーではなく、レッドチリパウダーだった)

実際はコリャンダーパウダーとトマトピューレは100均では購入できなかった。

手前は見ての通りの生姜とニンニク。
後は玉ねぎと鶏のモモ肉と塩ぐらい。

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【玉ねぎ2個】
レシピは二人分だったので、家族で食べるために2倍量にした。
(あとでこれが失敗だったと気付く)

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【8mmぐらいのみじん切り】

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【生姜とニンニク】

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【すりおろした生姜とニンニク】

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【玉ねぎを炒める】

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【トマトピューレを入れる】

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【スパイスを入れて炒める】
レッドペッパーとターメリックを小さじ一杯ずつ。
クミンとコリャンダーを大さじ一杯ずつ。
塩を加えて混ぜる。

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【鶏肉を加える】
鶏肉が白っぽくなるまで
スパイスをからめながら炒める。

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【水を加える】
水を加えたら一度煮立たせてから15分ぐらい煮込む。

ここで味見をする。
とんでもなく辛い。

レッドチリを間違えてレッドペッパーにしたのが悪かったのか、
単に材料を倍量にしたのが悪かったのか、このままでは食べられない。

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【味の調整】
玉ねぎからスパイスまでをレッドペッパーだけ除いて二人前量を作って、さっき作ったものを半量加えてみた。

まだ辛い。

牛乳、和風だし、豆乳等を加えて煮込む。
何とか食べられそうな味になった。

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【ご飯に盛る】
とにかく、当初の目的であるルーを使わないカレーにはなった。

美味いか不味いかで言うと不味くはない。
辛みもだいぶ抑えることができたが、味に深みがない。

実際のお店の味と比較するのは失礼きわまりないのだが、佐用町の道満さんのカレーは、最初の一口で口の中に砂糖のそれではない甘さが感じられて、それからゆっくりと口の中に上品な辛みが広がっていく。
実はそんなカレーを作ってみたかったのだが・・・。

ただ、レッドペッパー以外のスパイスの効果は確認できたような気がする。
食べた後に口の中に広がる香りのようなものをどこかのお店で感じたことがある。

さぁ! 次はリベンジだ。

こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。