濡れ落葉の料理教室 6

今日は筑前煮を作ってみようと思う。と言っても材料は業務スーパーで見つけたこんなものだ。

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野菜やこんにゃくを集めて下ごしらえからすると、時間がどれだけかかるかよめないので、今回はこれ。

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鶏もも肉も一口大に角切りになったものを使う。これらを使えば調味料と混ぜるだけだ。

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まずは鶏肉に醤油で下味をつけておく。

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水煮の方は水洗いしてから水を切っておく。

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サヤインゲンは彩りなので取り出して塩をしておく。

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フライパンにゴマ油を入れて、鶏肉を皮の方から焼いていく。だいたい火がとおったら水煮を入れる。

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調味料の本ダシ、砂糖、酒、醤油を加えて混ぜる。

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水を加えて煮立ったら火を弱くして、落し蓋をして煮詰めていく。

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水気が少なくなったら火を止めて味をなじませる。

なんか簡単にできたので、もう1品。

先日、ポテトサラダの途中まで作ったので、今日は最後まで作ってみる。

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ジャガイモの皮をむいて一口大に切ったら鍋に入れて浸かるぐらいの水を入れて沸騰させる。

沸騰したら火を弱くして15分程度湯がく。

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湯がいたジャガイモをボールに移し塩コショウをして、酢を加えて潰しながら混ぜる。

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粗熱が取れたら、みじん切りにした玉ねぎと、5mm 大ぐらいに切ったハム、キュウリ、人参を加えて混ぜる。

このまま完全に覚めるまで放置。

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冷めたら、マヨネーズを加えて混ぜて完成。

筑前煮の方は、食べる前にもう一度火にかけてミリンを加えて混ぜる。

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器に盛ったらサヤインゲンを散らして完成。

ここまでやったらもう1品。

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人参と玉ねぎを本ダシで煮る。

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食べる直前に味噌を溶きながら加えて完成。

色々と反省点はあるが、今回は同時に3品作ったことに意味がある。

まぁ、ここからここから。

こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。