今日は交通機関の運転見合わせで出勤できず自宅。
ならば、久しぶりに濡れ落ち葉の料理教室をやることにした。
講師は山の神で、作るのはマフィン。
【袋に入れた材料1】
小麦粉110g、砂糖65g、ベーキングパウダー5g、塩少々をビニール袋に入れて振る。
【ベーキングパウダー5g】
ベーキングパウダーは5gの個包装。これは便利。
【材料2】
プレーンヨーグルト80g、食用油65g、玉子Mサイズ(60g)をフォークで混ぜる。
材料2を材料1の袋に入れて手でもんで混ぜる。
【紙カップに入れた材料】
混ぜていた袋の隅を切って、紙カップに材料を絞り入れる。
材料はこれで6個できる。
【ミックスナッツ】
晩酌のつまみのミックスナッツを砕いて、絞り入れた材料の上に置く。
【ミックスナッツがのった材料】
オーブンは温度設定170℃で余熱しておく。
【オーブンで加熱中】
170℃のオーブンで25分加熱。
【焼き上がり】
【カップマフィン】
カップマフィンの完成。
現場のカフェコーナーが使えるようになったら、訪ねてくれた人に自分で煎って入れたコーヒーと一緒に出したいと考えている。
こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。