濡れ落葉の料理教室7

今日は交通機関の運転見合わせで出勤できず自宅。

ならば、久しぶりに濡れ落ち葉の料理教室をやることにした。

講師は山の神で、作るのはマフィン。
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113304j:image

【袋に入れた材料1】

小麦粉110g、砂糖65g、ベーキングパウダー5g、塩少々をビニール袋に入れて振る。f:id:dark-eyes-owlet:20230125113331j:image

【ベーキングパウダー5g】

ベーキングパウダーは5gの個包装。これは便利。
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113412j:image

【材料2】

プレーンヨーグルト80g、食用油65g、玉子Mサイズ(60g)をフォークで混ぜる。

材料2を材料1の袋に入れて手でもんで混ぜる。
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113429j:image

【紙カップに入れた材料】

混ぜていた袋の隅を切って、紙カップに材料を絞り入れる。

材料はこれで6個できる。
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113820j:image
【ミックスナッツ】

晩酌のつまみのミックスナッツを砕いて、絞り入れた材料の上に置く。
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113830j:image

【ミックスナッツがのった材料】

オーブンは温度設定170℃で余熱しておく。
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113852j:image

【オーブンで加熱中】

170℃のオーブンで25分加熱。
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113909j:image

【焼き上がり】
f:id:dark-eyes-owlet:20230125113918j:image

カップマフィン】

カップマフィンの完成。

現場のカフェコーナーが使えるようになったら、訪ねてくれた人に自分で煎って入れたコーヒーと一緒に出したいと考えている。

こんな雑なブログを最後まで読んでいただき有り難う御座います。
雑は雑なりに頑張って書き続けてみるんで、良かったらまた見てやって下さい。